birzhevik
Главная | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Первый шаг на фондовый рынок

Возникновение и развитие Российского фондового рынка

Началом российского фондового рынка принято считать 1992 год. Это год начала приватизации. Всем гражданам России были выданы ваучеры. Ваучер - это бумажный сертификат, дающий право участия в приватизационных аукционах. Один ваучер - один аукцион по выбору. Приобретая на ваучер на аукционе акции, любой россиянин мог стать акционером того или иного предприятия. Но подавляющее большинство населения страны не осознавало тогда, что ваучер - это право на часть собственности, а поэтому вместо того, чтобы участвовать в аукционах, просто продавало свои ваучеры. Средняя цена ваучера тогда была 3 доллара. Если бы человек вместо продажи, обменял свой ваучер, например, на акции Газпрома, то в 1997 году на пике цен мог бы получить 3400 долларов, а в 2006 году 18000 долларов!

Так начинался российский фондовый рынок. Кроме ваучеров, население получало акции и напрямую. Если вы работали на каком-то предприятии, то вам автоматически давались акции этого предприятия. Таким образом, все равно все население страны стало акционерами. Начали появляться Российские инвестиционные компании, инвестиционные фонды. До этого сам термин «инвестиционная компания» относился только к западным и другим зарубежным экономикам. Зарождался институт профессиональных участников фондового рынка РФ.

В страну стали приходить иностранные инвесторы и скупать по дешевке практически все акции подряд. В эти годы (до азиатского кризиса осенью 1997 года) неликвидные акции могли вырастать в 5-10 раз буквально за недели. На волне нерезидентского спроса брокерские и инвестиционные компании скупали акции у населения и перепродавали их иностранным инвесторам. В электронном виде акции начали котировать на бирже РТС (Российская торговая система, Russian Trading System, www.rts.ru) в сентябре 1995 года. В электронном виде шла только котировка акций, сделки заключались с голоса между трейдерами по телефону. Это был аналог системы NASDAQ. На протяжении нескольких лет РТС занимала лидирующие позиции и фактически была единственной площадкой для торговли российскими акциями среди резидентов и нерезидентов. После 1998 года она уступила свое лидерство другой бирже - ММВБ (Московская Межбанковская Валютная Биржа, Moscow Interbank Currency Exchange

РТС слишком долго вводила электронную торговлю, в то время, как ММВБ еще в 1998 году начала котирование, заключение сделок и расчеты полностью в электронном виде с предварительным депонированием активов. В 1999 году появился интернет-трейдинг. Масса частных инвесторов и юридических лиц со всей страны подключилась к активным операциям на фондовом рынке. Иначе говоря, интернет-трейдинг сделал доступным фондовый рынок для всех. Если раньше брокеры открывали счета, начиная от 50-200 тысяч долларов, то с введением интернет-трейдинга сумма открытия счета снизилась до 1000 долларов. Комиссионные также претерпели изменения. Раньше комиссия за сделку была на уровне 0.5% от объема, сейчас же максимальная граница находится на уровне 0.15%, а активные трейдеры могут платить в десять раз меньше. Особенностью интернет-трейдинга в России является то, что клиенты брокеров имеют прямой доступ на биржу. Т.е. заявки поданные через системы интернет-трейдига сразу же попадают на биржу, не задерживаясь у брокера ни на секунду!

Первые несколько лет интернет-трейдинг был доступен только на бирже ММВБ, что и вывело ее по оборотам в лидеры. В настоящее время оборот с акциями составляет от 300 млн. до 500 млн. долларов в день, где на ММВБ приходится примерно 90%. Сейчас электронную торговлю

освоила и РТС. Поможет ли это бирже отвоевать утраченные позиции покажет время.

Основными инструментами российского фондового рынка являются акции. По оценкам на оборот с акциями приходится 60%, остальные 40% приходятся на корпоративные, государственные и муниципальные облигации. Существует срочный рынок. На нем торгуется несколько фьючерсов на акции и опционы на эти фьючерсы. Обороты очень низкие, хотя постоянно растут. Поэтому этот рынок интересен лишь для отдельных групп резидентов. Фьючерсы и опционы торгуются полностью в электронном виде и доступны через интернет-трейдинг.

С 1992 года фондовый рынок в России прошел несколько важных стадий. За эти годы в лучшую сторону изменилось законодательство, инфраструктура рынка, появились новые инструменты. Серьезной проверке фондовый рынок подвергся в кризис конца 1997 - 1998 годов. Как известно, в октябре 1997 года начался кризис на Азиатских рынках. Это тут же сказалось на России, за несколько недель полностью исчез спрос на неликвидные акции со стороны нерезидентов. Рынок второго и третьего эшелонов фактически прекратил торговаться, реальные цены на покупки исчезли. По "голубым фишкам" ликвидность снизилась, но торговля продолжалась. Вслед за азиатским кризисом цены на нефть так снизились, что в августе 1998 года правительство России было вынуждено пойти на дефолт по своим обязательствам. Как результат, "голубые фишки" претерпели падение в 97% процентов от своих максимумов 1997 года.

Это было ужасное время, для всего рынка. Многие инвестиционные, брокерские компании и банки обанкротились. Выжившие сократили персонал до минимума, 10-30% от докризисного количества сотрудников. Люди потерявшие свои сбережения в банках, потеряли их и в обесцененных активах фондового рынка. Резкий рост безработицы, общее уныние, попытка прихода обратно к власти коммунистов, все это казалось могло сделать восстановление рынка невозможным. Но торги не прекращались и уже через несколько лет основные акции достигли своих докризисных уровней и даже показали новые максимумы.

Сейчас фондовый рынок России продолжает развиваться высокими темпами, индексы РТС и ММВБ обновляют рекорды, чему в немалой степени способствует оздоровление финансового состояния РФ и экономический рост страны. Рынок вырос и обрел устойчивость. Появилось много крупных инвестиционных компаний и банков, имеющих прекрасную репутацию, широкий круг клиентов. Несмотря на это ряд аналитиков считает большинство Российских активов по-прежнему недооцененными из-за политических рисков и возможности снижения цен на мировом рынке нефти и газа. Оправдана ли такая недооценка, покажет развитие событий в России и на мировых рынках.
Категория: Первый шаг на фондовый рынок | Добавил: birzhevik (09.03.2008)
Просмотров: 2418 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

знакомства

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz