birzhevik
Главная | Регистрация | Вход

Каталог статей


Главная » Статьи » Первый шаг на фондовый рынок

Точка абсолютной свободы - II

Итак, фондовый рынок – точка абсолютной свободы.

И место наибольшей концентрации денег. Общая капитализация NYSE составляет около 26 триллионов долларов. А значит, дневное колебание рынка на 1% соответствует примерно двенадцати годовым бюджетам Украины.

Это бесконечная река, которая течет у наших ног, а мы вольны ее боятся, осторожно трогать пальцем, плескаться как дети. Она везде, она ездит за нами в сумке для ноутбука.

Но что может быть опаснее абсолютной свободы?

И что может быть опаснее бесконечных денег?

____________

Сегодня мне хочется вас предостеречь. То, что нет занятия лучше, чем фондовый рынок, для меня очевидно. Очень обидно вылететь с него, так и не узнав 95% его тайн и скрытых возможностей. Рекламного проспекта не будет. Я намерен сказать всю правду.

Если вы хотите сюда войти и, самое главное, здесь остаться, вам необходимо составить собственные правила безопасности. Чужие не годятся. Вы им не поверите и непременно нарушите.

Чужие мнения у нас не работают. Чужие советы убийственны. В этом райском уголке каждый вечер идет война. Я бы сам отсюда давно убежал, но вот беда – уголок действительно райский и веселее места на земле нет.

Итак, советовать не буду, все равно бесполезно. Но некоторые характерные ошибки разберу. А вы попытайтесь искренне пережить их как свои, сейчас, еще не войдя в рынок. Тогда и выводы будут хоть чуть-чуть личные. Поверьте, не упасть на падающем рынке – это стоит душевных усилий! Ну и денег, разумеется, тоже…

Расположено в том порядке, насколько часто встречается.

1. Жадность.

Устал объяснять, поэтому решил однажды написать! По статистике из десяти убыточных операций в восьми трейдер-неудачник в какой-то момент видел плюс. Почему же он дождался минуса, спросите вы? Ответ прост, как табуретка: он не забрал прибыль. Что для этого сложного акта необходимо, спросите вы? Поехать в другую страну, или зарегистрировать сделку в каком-то недоступном государственном органе, или изменить целевое назначение купленного участка земли, или выстоять целый день в мороз на базаре и найти наконец своего покупателя? Нет! Для этого нужно – даже не ударить пальцем о палец – прикоснуться пальцем к кнопочке и слегка нажать.

Почему же трейдер этого не сделал? Почему он ушел в глубокую депрессию и задает себе вопрос: как это со мной случилось?!

Он хотел больше.

Он не принял подаренные ему Господом триста долларов (или сто долларов, или пять тысяч долларов). Высшая сила специально для него создала целую систему мировой биржевой торговли, позвала его на рынок, принесла специально для него кусочек денег, положила на полочку – а он не взял. До того, как спрашивать «Как это со мной случилось?!», восемь из десяти трейдеров в совсем другом состоянии духа заявляют: «Я не за этим пришел!» Вопрос «Как это со мной случилось?!» непосредственно происходит из заявления «Я не за этим пришел!» Они родственники. Один родил другого.

Причем жадность не всегда выражается в банальном желании денег. Жадность здесь особенная, породистая, и способна обмануть людей, в обычной жизни вовсе не жадных. На рынке она превращается в поиск совершенства. Хочу больше – порой означает не «хочу Феррари», а – хочу действовать лучше.

Как побороть жадность? Элементарно: считать не в долларах, а в процентах. И почаще напоминать себе, какая нынче банковская ставка на депозит, какой годовой процент считается приемлемым в нормальном бизнесе, в конце концов, какова доходность десятилетних казначейских облигаций США.

Ты за полчаса заработал 50 долларов, имея на счету 5000? Твой рабочий день окончен. Ты забрал 1%. Ты видишь, что можно больше? Отлично, у тебя хорошее зрение. Но не факт, что остальные деньги, которые ты видишь, предназначены на этом рынке тебе.

Да, здесь иногда можно заработать больше, даже гораздо больше.

Но на это ни в коем случае нельзя заранее рассчитывать!

Чтобы быть в прибыли, надо делать единственную вещь – забирать прибыль.

2. Эйфория.

Если вы подготовились к рынку, вошли в него осознанно и аккуратно, рынок, как правило, встречает вас дружелюбно. Избежав грубых ошибок, поначалу трейдер почти всегда увидит прибыль. Рынок не станет ловить его на мелочах и подбрасывать особенно тонкие задачки для старшеклассников.

Но очень многих хорошо начинающих трейдеров рано ли, поздно ли караулит ощущение под названием «Жизнь удалась!»

Даже удивительно, как быстро оно приходит к некоторым. Не на первой реальной сделке! Еще на демо-версии…

Но чаще все-таки эйфория обрушивается на голову чуть позже. У тех, кто первые шаги сделал в 2008 г., ее не будет. Фондовый рынок напоминал побережье Таиланда после известного цунами и ласково не улыбался. А вот на восходящем движении, например, прошедшей весной, там было много всего расслабляющего.

Если вы несколько раз сняли прибыль и начали рассчитывать свое будущее – вы уже в опасной зоне. Критерий: вы начали рассчитывать будущие результаты. Это знак тупика. Это знак наступающих на вас убытков.

Следующая стадия болезни: выбор акции по принципу «она должна вырасти!» Вместо трезвого анализа к вам в голову наведался мираж ежемесячного прироста. Конечно, Citigroup просто не может не вырасти, ведь его рост уже заложен в вашем бюджете! Вы так замечательно все сосчитали, разве может вас, такого математика, подвести «Мечел»?

Как только человек заменяет критическую оценку ситуации напряженным желанием: вот сейчас она туда пойдет! – он заходит в лифт, который унесет его вниз. Выйдя из лифта, наверх он будет долго подниматься по ступенькам.

Лифты в нашем доме сплошь зеркально-завлекательные, но вечно едут не туда, куда нам надо. А вот лестницы кривые и без перил, зато лестницы в нашем доме не врут.

3. Страх, или смена стратегии.

Я сейчас даже не имею в виду знаменитую формулу «рано, страшно, поздно», по которой новичок входит в позицию. Я сейчас вообще не имею в виду испуганного новичка.

За углом в засаде сидит неприятность вот какого рода. (Специализируется, гадина, на более-менее удачных трейдерах.)

Все мы хотим развиваться. Развитие заключается в преодолении прежнего уровня и переходе на новый. Представим, что дела наши идут правильно. Неужели мы не поставим себе новых задач? Поставим! И решим!

И тут, в момент перехода, нас накрывает первобытный страх нового. Я это наблюдал уже не один раз, в том числе и на собственном примере. Тем поразительней мне видеть, как до подробностей, до малейших психологических черточек повторяется капкан у других.

Вы работали на 10 000. У вас получилось. Отлично. Вы то ли заработали, то ли дополнительно ввели на терминал еще 20 000. Образовалось 30 000. С одной стороны, это прорыв. Но почему все, кто совершали такой прорыв (речь не о цифрах, а о принципе), нарывались на одно и то же?

Трейдер начинает думать.

«Все это классно, – думает трейдер, – но я же не буду теперь делать то, что делал раньше».

У него может найтись сотня объяснений, у каждого своя сотня, объяснения будут различны и все очень справедливы, от ипотечного кризиса до рыдающих детей. Важен результат: добившись нового уровня, трейдер изменит стратегию.

Потом ему придется думать в десять раз больше, он станет ломать себе голову и не найдет ответа: зачем?! Объяснений по-прежнему будет та же сотня, но настоящего ответа он не найдет. Почему я бросил дэйтрейдинг и перешел в позиционку? Почему я бросил позиционку и перешел в дэйтрэйдинг? Почему я послушал знакомого и позаимствовал его тактику? Зачем я в этом месте усреднился, я же никогда не усреднялся? И т.д. и т.п.

Как ни странно, всякий следующий успех – это психологическая травма. Это изменение психологической среды, к которой человек привык. Ему кажется, что он должен что-то поменять. Это загадка, но это так.

«Как же так, я сейчас заработаю в три раза больше, ничего не меняя? Не может быть!»

Если вам удалось, если вы залезли на этаж выше – осмотритесь, отдохните. И продолжайте лишь тогда, когда комфортное, спокойное состояние восстановится.

4. Паника на рынке.

Лето обидело многих. Со всех сторон поступали боевые сводки о потерях:: минус три, минус семь, минус двенадцать.

Проблема в том, что изначально трейдер – не трейдер. Он только собирается быть трейдером и не уверен, что получится. Потом он приходит на обучение или хватает информацию обрывками из интернета, из устаревших книг, с помощью телеканала РБК.

И вдруг он начинает много знать.

Чем больше он слушает и вычитывает, тем сильнее захватывает его общая ситуация на рынке. И весь этот массив информации, часто весьма спекулятивной, подменяет его собственное, глубоко личное видение.

Нет, следить за рынком надо, просто-таки обязательно. Но аналитики и эксперты, они, понимаете, как бы это сказать точнее… Они врут. Не все. Некоторые не врут. Но их аналитика продается за деньги. Причем не вся аналитика, которая продается за деньги, не врет.

А глубоко личное видение не врет никогда. Вот точно, хотите верьте, хотите нет – никогда не врет. Разглядеть его трудно.

Это Бог играет с нами в такую игру. С рынком играть не стоит, проиграете, а с Богом – да Бог сам не позволит вам проиграть! Он дал вам внутренний голос. Услышите вы этот голос внутри себя или нет?

Не надо пытаться понять то, что понять невозможно. Море информации подсказывает, что будто бы по любой ценной бумаге есть знание, вверх или вниз. Нет такого знания. Если вы не знаете внутри себя, что будет с Google, вам никто не подскажет. А вы вполне можете не знать. Вы не знаете и не понимаете на рынке очень много, и я не знаю и не понимаю вместе с вами.

Но от вас, как и от меня, не требуется понимание всего рынка в целом, каждый день и по всем секторам. Есть великолепная новость! Вот она: внутри себя вы наверняка что-то знаете. Или с какого-то момента начнете знать. Задача: не пропустить.

И тогда паника на рынке не сумеет вам повредить, вы ее не заметите. Для вас это будет уже не паника, а идеальное время для входа.

5. Ужас успеха.

В сущности, для пристойного результата достаточно исполнить несложный порядок действий, доступный четырнадцатилетнему подростку (проверено!).

Но без эмоций.

Около года я не мог уяснить, во-первых, почему это работает, если порядок действий такой доступный и такой несложный, во-вторых, почему это не делают все и отчего не разбегаются всякие бармены, таксист, строители, давно скопившие сумму, дающую пропуск к привольной жизни счастливого безработного.

Теперь я не могу уяснить другое: как этот несложный порядок действий раз за разом не покоряется тем, кто вроде бы умеет водить машину, вроде бы играет в навороченные компьютерные игры, да в юридическом праве разобрался, наконец!

Людей не пускает к результату ужас этого самого результата. Ужас успеха.

Чего только ни выдумывается, какой извилистой ни делается прямая дорожка – лишь бы не прийти. Технически можно показать порядок нажатия кнопок, но теперь я убежден: уже когда человек трейдер, уже когда он завел на терминал реальные, а не демо-деньги, ему необходимо обучение психологическое. Да это и обучением-то не назовешь.

Зайти – забрать – и уйти.

Ну что несвершимого? Трейдер-новичок находит себе проблему на каждом слове. И гораздо реже, гораздо реже проблемы эти технического плана.

Он все знает.

Почему он это не делает?

Почему он делает что-то другое?

Он не верит в простой путь. Он верит в путь сложный и тернистый.

Категория: Первый шаг на фондовый рынок | Добавил: birzhevik (28.02.2009)
Просмотров: 350 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Меню сайта

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Друзья сайта

знакомства

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 60

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2024 | Конструктор сайтов - uCoz